Как создать онлайн школу часть 2

Всех приветствую, это вторая часть статьи о том как создать онлайн школу на тильда с нуля. В предыдущей статье мы уже создали посадочную страничку для главной, создали группу и указали стоимость для попадания в неё, создали список «Лист» куда будут попадать заявки для отслеживания, кто купил и оплатил курс. Сегодня же мы создадим страничку для курса куда будут попадать ученики, где будут смотреть видеоуроки и выполнять домашнее задание. Вперед к новым горизонтам

Страница для видеоуроков

Принцип создания странички для видеуроков тот же что и что и в предыдущей статье. Поэтому снова нажимаем на кнопку «Создать новую страницу», которая находится на главной вашего проекта

И выбираем наш любимый шаблон «Универсальная страница»

Приступаем к редактированию страничеи, под наш курс. Условимся что у нас будет три видеоурока, которые будут доступны сразу. И размещать их будем все на одной страничке (для удобства примера). А так, вы можете сделать любой формат. Например на странице курса расписание выхода уроков + плюс, в определенную дату, вы открываете доступ к уроку, который ведет на отдельную страничку, или вместо видео — урока размещаете анонс и ссылку на живой вебинар — урок. Тут все зависит от вашей программы.

На данный момент в тильде не получится создать стоп-уроки, выдавать уроки по расписанию в автоматическом режиме, но вы можете добавлять новые уроки в ручном режиме. Не сможете отслеживать успеваемость, так как нет такого функционала

Страничку для курса создали, заготовку приготовили. Теперь нужно ограничить доступ к ней только для учеников группы. Переходим в «Настройки сайта»

Далее находим раздел «Личный кабинет». Нажимаем на кнопку «Управление пользователями»

Далее выбираем нужную группу «Курс — тариф Теория + Практика», переходим во вкладку «Страницы». Находим в списке нашу страничку «Страница курса» и напротив нее активируем тумблер «Добавить»

Ограничение доступа к странице курса на тильде

Это означает, что на страницу могут входить только те, кто попал в группу «Курс — тариф теория + практика». А уже на этой странице можете размещать ссылки на другие подстраницы. Главное не забывайте их «Добавлять» как делали только что.

Для информации. Я показываю все на примере только одного тарифа. Который включает в себя теорию и практику. То есть если в другом тарифе, который «Только теория» не предусмотрены домашние задания, то для данного тарифа нужно создать отдельную страничку с уроками, как делали выше, только без форм отправки домашних заданий. Затем в настройках группы «Только теория» активируем эту страницу, и тогда получится, что ученики одной группы не могут входить на страницы другой

Как попасть в группу

Есть два метода. Один автоматический после оплаты, второй — вы можете добавить пользователя в конкретную группу самостоятельно. Тем самым дав доступ к курсу. Но зачастую нас интересует автоматический режим, причем после успешной оплаты. Но чтобы настроить платежную систему для сайта нужно подготовиться

Подключаем домен

Первое что мы делаем, это идем на сайт-регистратор (регру, бегет, джино и т.д.) и покупаем доменное имя. Задаем имя и регистрируем его по своим паспортным. После покупки и регистрации вы получите уведомление на вашу электронную почту и теперь можете смело подключать домен к Тильда.

Для этого перейдите в «Настройки сайта», как делали ранее, и выберете раздел «Домен». Впишите название своего доменного имени и вверху нажмите кнопку «Сохранить изменения»

Подключить домен к тильде

После обновления странички вы увидете ошибку, говорящую о том что домен не подключен, так как не указаны корректные «А» — 185.215.4.56 записи для webvova.ru и www.webvova.ru

Как подключить домен к тильде

Но не стоит отчаиваться, так как это нормально. Теперь наш следующий шаг это перейти в сайт-регистратор где вы купили домен и задать эти две «А» записи. Покажу на примере регру. Для начала переходим в управление доменами «Мои домены и услуги»

Как подключить домен к тильде

Справа от нашего домена нажимаем на «три вертикальные точки» и выбераем пункт «DNS-серверы»

Как подключить домен к тильде

Дело осталось за малым. Это прописать то что нужно тильде. Нажимаем кнопку «добавить запись»

Как подключить домен к тильде

Из списка выбираем запись формата «А» и потом заполняем поля. «Subdomain» — указываем @ это означает что мы прописываем запись для webvova.ru, «IP Address» — указываем 185.215.4.56, который просила тильда и нажимаем кнопку «Готово»

Как подключить домен к тильде

«А» запись для домена www.webvova.ru указывается таким же образом, однако в поле «Subdomain» вам нужно указать www

После того как вы добавили записи b они появились в панели управлении доменом, переходим назад в тильду, где подключали домен, и нажимаем кнопку «Проверить подключение». Если он по преженему пишет что «А» запись не верна, то не стоит переживать. Попробуйте повторить проверку через час. Однако, если через 24 часа ошибка останется, то нужно удалить ваши «А» записи и добавить их заново, при этом убедившись, что ошибок в «IP Address» нет.

Положительный результат проверки выглядит вот так, однако на SSL пока не обращайте внимания

Как подключить домен к тильде

Подключаем сертификат

Домен подключен, приступаем к получению сертификата SSL. Без него вам не дадут включить продажи с сайта. Такие вот технические требования. Ладно, на главной нажимаем на кнопку «Настройка сайта» и переходим в раздел «SEO»

Как подключить домен к тильде

Нажимаем на кнопку редактировать, активируем переключатель (1) и ждем.

Как подключить домен к тильде

Через 5 — 8 минут, обновив страничку, вы увидете, что процесс завершен. Теперь ваш сайт может открываться по «https». Однако он по прежнему доступен по «www.site.ru» или «http://site.ru». Поэтому нужно выйти из этой вкладки — кнопка «Закрыть» и в разделе «SEO» найти «Редиректы для www, https» и нажать «Редактировать»

Как подключить домен к тильде

Выберете следующие пункты как на картинке и нажмите «Сохранить»

Теперь ваш сайт открывается для пользователя только по адресу «https://site.ru», а если пользователь перейдет по ссылке «http://site.ru» или «www.site.ru» то он все равно откроется как «https://site.ru». Еще раз подчеркну, что это требование безопасности и платежных систем.

Важные требования

С сертификатом и доменом закончили, теперь нужно создать следующие странички.

1 «Политика конфиденциальности» ( политика обработки данных) нужна для подключения платежной системы, её требует служба безопасности при проверке вашего сайта.

2 «Договор — оферта» — аналогично, нужна для службы безопасности, да и вашей, вдруг кто захочет в суд подать:-)

3 Страница успешной оплаты — нужна для того, чтобы проинформировать клиента об успешной оплате.

4 Страница неуспешно оплаты — нужна для того чтобы после ошибки оплаты, клиент видел что что-то пошло не так и куда ему вернутья или написать.

Политику и договор можно сгенерировать прямо в интернете для облегчения жизни, а тексты потом вставить на свои странички. Как создавать странички вы уже видели в первой части цикла и выше в этой статье. Так что пропустим этот момент.

Выбор платежной системы

Вот теперь мы готовы к подключению платежной системы. Выбираем подходящую для вас.

Например если вы самозанятый, то советую выбрать «юкасса» или «продамус». Обе настраиваются легко и почти одинаково. Однако стоит учесть, что подключение у «продамус» платное = 10 000 рублей.

Если вы ИП, то тут все немного сложнее, так как вам понадобиться еще покупка онлайн — кассы. Например мой любимый вариант — робокасса + бизнес ру онлайн чеки + офд яндекс ( можно и сбис). Почему любимый, да потому что быстрый, тем более что робокасса может работать без онлайн кассы, если вы включите тариф «Робочеки». Да дороже, зато быстрее и намного проще и не нужно офрмлять онлайн-кассу, а сней кучу документов и договоров:-)

По срокам подключение разнится от 3 — 5 дней для самозанятого и от 1 недели до 2 х для ИП.

В качестве сайта всегда указывайте страничку где будете продавать курс. Чтобы службе безопасности было проще и они сразу переходили на то, что вы планируете продавать. А то потом начнутся отказы и отклонения заявок — они то не нашли, это… Вообщем был у меня опыт негативный.

Есть еще множество вариантов платежных систем и онлайн касс, например Cloudkassir и Cloudpayments. Но я привел те с которыми чаще всего работаю и которые проще всего подключить.

Промежуточный итог

После подачи документов пройдет несколько дней, вы получите уведомление о том, чтобы подписать договор и на этом, впринципе, все. Вы готовы к интеграции платежной системы с вашим сайтом на Тильде.

Подключение платежки и финальная донастройка сайта будет освещена в третьей — финальной статье. А ниже первая часть, где рассматривался вопрос создания базовой странички для продажи онлайн курса на тильде, создание групп и добавление листов в CRM

  • Третья часть статьи о том как создать онлайн школу на тильде с нуля. Без больших вложений и технических знаний.

    Читать третью часть цикла статей «Как создать онлайн школу на тильде»

  • Если у вас есть вопросы вы всегда можете написать мне или оставить комментарий. Буду рад вашему мнению.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.