Как попасть в IT, путь от технаря до специалиста по созданию сайтов

Истории успеха часто начинаются с того момента, когда вы понимаете, что ваше призвание – это не там, где вы сейчас находитесь, а где ваше сердце и страсть. Моя собственная история перехода от технаря, специализирующегося на программировании и обслуживании маршрутизаторов и коммутаторов, к веб-разработке на заказ, является воплощением этой идеи.

видео – версия статьи

Свобода в работе и творчество

Когда-то, давным-давно, в 2010 году, моя карьера началась с непримечательной студенческой практики в нефтяной компании в Сибири. Моя задача была довольно проста – обслуживание радиорелейного оборудования. Тогда я понимал, что это лишь начало, и мир информационных технологий скрывает в себе гораздо больше.

Как попасть в IT
Здание где мне довелось пройти свою первую практику

С течением времени моя страсть только усиливалась, и я принял решение углубить свои знания, чтобы открыть для себя новые горизонты. На пятом курсе, после завершения отдельного обучения по оборудованию CISCO, я отправился на стажировку в Китай, в компанию Huawei. Заодно у меня появилась возможность написать качественную дипломную работу. Тем более что до защиты в моем Самарском университете связи оставалось 8 месяцев. В Huawei я окунулся в мир современных технологий и сетевых решений.

Как попасть в IT
Лаборатория Huawei где я готовил оборудование для проекта

По возвращении из Китая, защитив диплом и получив ценный опыт, мне предложили должность инженера в той же нефтяной компании, где я проходил свою первую практику, но уже на Дальнем Востоке. Это был новый вызов и шанс продвинуться по карьерной лестнице. Вскоре я даже стал руководителем технического подразделения, занимающегося обслуживанием и устранением аварийных ситуаций на объектах компании.
Казалось бы, это идеальное развитие событий, но вскоре я осознал, что эта работа – не мое призвание. Весь этот опыт оказался для меня скучным и монотонным, слишком много бумажной работы и бюрократии. Бесконечные начальники требовали выполнения задач, которые никогда не учитывались в моих трудовых договорах. А выходные были только по праздникам:-) Это еще и без учета постоянных комиссий, проверок и обучений по промышленный безопасности, охране труда и т.д. Голова прям разрывалась.

Как попасть в IT
Новое место работы, новое красивое здание

Это приводило к ощущению стагнации и невыносимой тоски по интересным задачам. Даже на работу ходить стало невыносимо — «ноги не шли». Но самым большим недостатком была проблема с отпусками. Работая на Дальнем Востоке, где отпуска были продолжительными, планировать их на год вперед было прям неприятно. Ну как возможно за год спланировать то чего еще даже и близко нет. Я уже молчу про то, что постоянно приходилось уступать летние месяцы работникам с детьми

Первые шаги в мире веб-разработки

Все изменилось, когда я и моя жена готовились к переезду за границу. Мы вернулись на мою родину, город Самара, и я решил кардинально изменить свою профессию и пойти немного IT. В итоге я стал заниматься техническим администрированием офисной инфраструктуры в учреждении 112. Оно объединяло на тот момент пожарных, полицию, скорую помощь, и другие службы. Здесь я применял свой опыт работы с маршрутизаторами и коммутаторами, а также знание цифровых сетей.

В то время у меня появилось много свободного времени, и я начал экспериментировать с созданием веб-сайтов в блокноте. Хотя мои первые сайты были простыми, и что говорить, сейчас даже смешно их вспоминать, но это приносило мне удовольствие. Смотреть как строчки кода превращаются во что-то красивое – бесценно. Тогда я понял, что разработка сайтов – это мое призвание. Правда работа в учреждении была далека от этой области. Меня часто просили выполнять задачи, не относящиеся к моим обязанностям, угрожая урезанием премии и отказом в выходных. Знаменитая фраза “ты же программист” звучала постоянно. Хотя я не программист. Зарплата также оставляла желать лучшего, но я знал, что это необходимо для изучения английского языка, который был неотъемлемой частью нашего плана переезда.

Как попасть в IT
Мои первые эксперименты с сетками сайтов. Уже тогда я любил CSS GRID больше чем все остальное

Затем наступил переломный момент, когда мы переехали в Москву для сдачи экзамена IELTS. Наш переезд за границу был уже близок.

Как попасть в IT
Вот в такой гостинице “Альфа” проходил наш экзамен

После сдачи экзамена по английскому и отправкой всех документов у нас был минимум год на ожидание ответа. Поэтому я решил продолжить карьеру в IT и устроился в иностранную компанию, которая занималась самолётами. Знание английского и опыт работы в Китае позволили мне быстро войти в новую сферу и пройти успешно собеседования на английском. В компании я занимался поддержкой веб-сайта, обслуживанием серверов, а также поддержкой пользователей. Частые поездки за границу по работе, открывали мне множество новых возможностей.

Как попасть в IT
Мне даже довелось довольно долго пожить в Венеции

Здесь же я и прочувствовал на себе, что значит работать в свободном режиме. Так как графика рабочего у меня не было, главное выполнил работу да иди домой. Закрывай задачи в срок, вот и все требование руководства. Поэтому я быстро продолжил увлекаться созданием сайтов.

Момент пробуждения творческого потенциала

Однажды коллега увидел мои творческие устремления и попросил меня создать веб-сайт для него за отдельную плату. Это был момент, когда я понял, что могу монетизировать свое хобби. Это был первый шаг в мир веб-разработки.

Моя основная работа по-прежнему оставалась скучной и не развивающей, но самое главное – она давала мне свободу улучшать навыки в своем хобби и тренировать английский. После создания сайта для коллеги, я решился создать собственный веб-сайт – для публикации своей поэзии. В молодости, я был членом молодых поэтов России, но с течением времени мои интересы изменились. Однако идея оживить свои стихотворения на сайте возродила мою страсть к творчеству.

Создание и управление сайтом для моей поэзии стали моей личной инициативой, проектом отдушиной, школой веб-разработки. Я учился работать с кодом, выбирал правильный движок, продвигал сайт и осваивал азы работы с рекламой в поисковых системах и социальных сетях. Этот проект дал мне множество ценных навыков и знаний.

Сил было вложено для продвижения много. Однако нужно было идти дальше

На этом этапе моей жизни я почувствовал, что ограничения найма начали давить на меня. Хотя у меня был гибкий график и руководство было лояльным, мне приходилось постоянно оправдываться за свои технические решения, даже если они были лучше, чем решения моих начальников. Все приходилось утверждать множество раз, перекладывать тонну бумажек из папки в папку. Фактически, моя свобода была ограничена. Ру-Ти-На. Разрабатывать сложные технические решения в инфраструктуре было невозможно, потому что согласование занимало слишком много времени.

Однако, когда настало время для переезда за границу, мне временно оставил свое хобби по причине тотальной нехватки времени.

Истинная свобода

Работа за границей была связана напрямую с моим образованием. Оптоволоконные сети, маршрутизаторы, коммутаторы. Но боже мой, как же я ошибался. С течением времени, я осознал, что моя деятельность стала такой же скучной, как и прошлая работа в нефтяной промышленности много лет назад.

Добавить еще к этому отсутствие свободного времени, так как “пахать” приходилось много и домой возвращался очень поздно. Чудо – руководителей, которые могли выкидывать странные идеи и постоянно грозились депремировать если что. В итоге я четко для себя осознал, что не хочу больше этого найма, не хочу больше чтобы надо мной стоял человек и говорил как и что нужно делать. А самое важное, в качестве сферы для себя я выбрал создание сайтов. Потому что это свобода творчества и мысли.

Для меня это был довольно сложный проект с огромным количеством контента

Через год после отъезда я вернулся на родину. Моя жена оставила свою работу в Москве (из-за сложных обстоятельств с визой она не смогла уехать за границу) и мы решили переехать на юг России.

Я начал заниматься созданием веб-сайтов как фрилансер. Я брал на себя как сложные, так и простые проекты, и я не боялся не справиться, потому что у меня уже был обширный опыт самообучения.

В это же время семимильными шагами начал создавать не только самописные сайты, но и применять различные CMS и онлайн – конструкторы. Как говорится использовал в работе все. Это потом я узнал для этого модное слово”no-code” разработка

Я выбрал верный путь

Оказалось, что работа на себя в области создания веб-сайтов была именно тем, что я искал. Моя работа стала своеобразным творчеством, и мои технические навыки постоянно растут, включая знание кода и популярных технологий.

Теперь я строю свою карьеру сам и принимаю решения о том, как и что делать без надзора всяких начальников.

Больше у меня нет проблем с планированием отпуска. Я могу путешествовать по России, потому что у меня появилось больше свободного времени. Мой доход стал постоянным и не ограничивается верхней планкой. Проблема жизни от ЗП до ЗП стала не актуальной. Один проект может обеспечить меня доходом на несколько месяцев, и мне не нужно торчать в офисе. Я смотрю назад и задаюсь вопросом: почему я раньше не рассматривал эту возможность? Мне казалось, что это сложно и не для меня. Но в итоге – это именно мой путь и есть.

Как попасть в IT
Одно из моих любимых хобби теперь дайвинг, особенно запомнилось мне погружение в сероводородное озеро

Кстати, я воплотил свою мечту в жизнь. В детстве я часто смотрел документальные фильмы от Жак-Ив Кусто про подводный мир. И вот уже в этом году я стал полноценным инструктором по дайвингу, причем просто захотел и сделал это, что тоже оказалось увлекательным.

Раньше я считал, что диплом и опыт работы в крупной компании откроют мне любые двери, но каждый шаг в этом направлении приводил меня все к большему разочарованию и скуке.

Еще материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *